Zum Hauptinhalt springen
Online-Coach Bluthochdruck

Wie kann ich Salz im Essen reduzieren?

Das meiste Kochsalz, das wir täglich zu uns nehmen, ist in Fertiggerichten, Wurst, Käse und Brot enthalten. Von diesen Lebensmittelgruppen salzarme Produkte zu kaufen oder weniger davon zu verzehren, ist also eine von vielen Möglichkeiten, den Salzkonsum einzuschränken.

Es gibt aber noch weitere Ernährungstipps für einen bewussten Umgang mit Salz:

  • Wenn Sie selbst kochen statt Fertiggerichte zu essen, hat das den Vorteil, dass Sie kontrollieren können, wie viel Salz in Ihre Mahlzeit kommt.
  • Kochen Sie besser mit frischem Fleisch, Fisch und Gemüse, statt vorgegarte, geräucherte oder eingelegte Lebensmittel zu verwenden. Auch Gemüse aus Konservendosen enthält meist viel Salz.
  • Sie können den Geschmack beim Kochen auch ohne Salz intensivieren: Zum Beispiel indem Sie Gemüse aromaschonend dünsten oder dämpfen. Auch der Gebrauch von reichlich Kräutern und Knoblauch erhöht das Geschmackserlebnis. Im folgenden Film erhalten Sie Ideen zum Würzen ohne Salz.
  • Meiden Sie Laugen- und Knabbergebäck. Snacken Sie lieber ungesalzene Nüsse.
  • Reduzieren Sie das Salz in Ihrem Essen allmählich, damit sich Ihre Geschmacksnerven langsam daran gewöhnen können.
  • Salzen Sie beim Essen nicht nach.
  • Beachten Sie, dass auch in Brausetabletten häufig viel Natrium enthalten ist. Informieren Sie sich daher, ob es den entsprechenden Wirkstoff (zum Beispiel Magnesium) auch als Tabletten zum Schlucken gibt.

Im Film erklärt unsere Ernährungsexpertin, Ragna-Marie Kranz, wie Sie auch ohne zu viel Salz schmackhaftes Essen zubereiten können:

Video-Vorschaubild


 

Zum Abschluss finden Sie hier noch eine Wissensfrage zu dem wichtigen Thema Salz.

In welchem Lebensmittel ist meist viel Salz enthalten?