Was zu viel Salz im Körper bewirkt …
Was aber macht Salz genau in unserem Körper? Kochsalz, also Natriumchlorid oder NaCl, wirkt an der Niere und in den Gefäßen. Ein hoher Salzgehalt verengt die kleinen Gefäße und verhindert die Stickstoffmonoxidproduktion in der inneren Gefäßwand. Stickstoffmonoxid führt dazu, dass die Gefäße sich erweitern, wodurch der Blutdruck sinkt. Viel Salz bewirkt also eine dauerhafte Verengung der Gefäße, einhergehend mit hohem Blutdruck.
Hoher Salzkonsum schädigt auch direkt Nieren, Herzmuskel und Gefäßwände. In der Folge wird die Aorta steifer und kann ihre Druck-ausgleichende Funktion nicht mehr gut ausüben (siehe: Windkesselfunktion).
Was weniger Salz im Essen bei den Menschen eines ganzen Landes bewirken kann, zeigt eine Gesundheitskampagne in Finnland. Lesen Sie darüber auf der nächsten Seite.