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Online-Coach Bluthochdruck

Mediterrane Ernährung im Alltag

Sie können die Mittelmeerkost ganz einfach und schmackhaft in Ihren Alltag integrieren. Folgende Tipps helfen Ihnen dabei:

  1. Würzen Sie Ihre Speisen mit verschiedenen Kräutern. Das bringt Geschmack ans Essen und Sie können Salz einsparen.
  2. Es gibt zahlreiche Restaurants, die mediterrane Küche anbieten. Allerdings zählen große Mengen Pizza und Pasta nicht zu einer ausgewogenen mediterranen Ernährung. Bestellen Sie stattdessen beispielsweise ein Rotbarschfilet mit Gemüse.
  3. Verfeinern Sie Ihren Salat statt mit Mayo oder Fertigsauce, mit einem selbstgemachten Dressing aus hochwertigem Olivenöl. Übrigens: Nüsse und Samen eignen sich hervorragend als Topping und machen auch optisch was her.

Ein Tag am Mittelmeer – Rezeptbeispiele

Mit folgenden Rezepten können Sie die mediterrane Küche zu sich nach Hause holen. Probieren Sie es einfach einmal aus. Die Rezepte sind immer für eine Person ausgelegt.

Zutaten:

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 2 Esslöffel Hummus
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • Thymian und Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Zubereitung:

  • Die beiden Scheiben Brot mit dem Hummus bestreichen. Die Tomaten vierteln und auf den Broten verteilen. Mit Thymian und Basilikum bestreuen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zutaten:

  • 150 g fettarmer Naturjoghurt
  • 1 Handvoll Beeren
  • 1 kleine Handvoll Walnüsse

Zubereitung:

  • Den Joghurt in eine Schüssel geben und die Beeren hinzugeben. Die Walnüsse grob hacken und als Topping hinzugeben.

Zutaten:

  • 200 g Kartoffeln
  • ¼ Paprika
  • ¼ Zucchini
  • ¼ Aubergine
  • ¼ Fenchel
  • 2 Tomaten
  • ½ Zwiebel
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 Lachsfilet (circa 150 Gramm)
  • Olivenöl
  • Etwas Saft einer Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Celsius Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln, so dass daumendicke Spalten entstehen. Die Kartoffelspalten in einer Schüssel mit Olivenöl, wenig Salz, Pfeffer und Rosmarin vermengen und auf die eine Hälfte des Backblechs geben.
  • Paprika, Zucchini, Aubergine, Fenchel, Tomaten und Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Den Knoblauch fein würfeln. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, wenig Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Basilikum nach Belieben würzen. Anschließend auf die andere Hälfte des Backblechs geben.
  • Das Blech auf mittlerer Schiene für circa dreißig Minuten in den Ofen geben. In der Zwischenzeit das Lachsfilet mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer und bei Bedarf wenig Salz würzen. Zwanzig Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln und des Gemüses das Lachsfilet mit auf das Gemüse in den Ofen geben und mit garen.
  • Tipp: Das Gemüse kann nach Belieben abgewandelt werden. Verwenden Sie einfach das Gemüse, das Ihnen am besten schmeckt oder das Sie ohnehin gerade zuhause haben.

Zutaten:

  • 100 g Wassermelone
  • 100 g Gurke
  • eine kleine Handvoll schwarze Oliven
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Minze, Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Pinienkerne

Zubereitung:

  • Wassermelone und Gurke in Würfel schneiden, Oliven halbieren. Alles mit Olivenöl und Zitronensaft vermengen und mit Minze, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat mit den Pinienkernen toppen.

Zutaten:

  • 2 Vollkorn-Wraps
  • ½ Avocado
  • 1 große Tomate
  • ½ Kugel Mozzarella
  • 1 Handvoll Rucola
  • Salz & Pfeffer
  • Basilikum

Zubereitung:

  • Die Tomate klein würfeln und mit dem Fruchtfleisch der halben Avocado vermengen. Die Masse mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  • Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen. Einen Wrap hineinlegen und ein paar Minuten warm werden lassen, so dass die Unterseite des Wraps leicht braun wird. Den Wrap umdrehen und die Hälfte des Wraps mit einem Teil der Avocado-Creme bestreichen und mit Mozzarella belegen. Anschließend etwas Basilikum und zum Schluss den Rucola drüberstreuen. Die noch unbelegte Seite des Wraps umklappen und den Wrap anschließend aus der Pfanne nehmen.
  • Den anderen Wrap genauso zubereiten und genießen!