Blutdrucksenkende Nährstoffe
Es gibt eine Vielzahl von Nährstoffen sowie Nahrungsergänzungsmitteln mit blutdrucksenkendem Effekt.
Dieser beruht oft auf einer antioxidativen, entzündungshemmenden Wirkung auf die Gefäßinnenwand – das Endothel. Es werden zudem auch Effekte auf das Renin-Angiotensin-System beschrieben, welches in unserem Körper den Blutdruck über Hormone wie das Angiotensin reguliert.
Folgende Lebensmittel und Nährstoffe werden von der Europäische Gesellschaft für Hypertonie empfohlen:
- Grüner Tee
- Rote-Beete(-Saft)
- Granatapfel(-Saft)
- Omega-3-Fettsäuren, etwa in fettem Seefisch, Raps-, Lein- und Walnussöl
- Kaliumreiche Obstsorten, frisch oder als Trockenfrüchte, wie Aprikosen, Bananen, Himbeeren, Honigmelonen, Johannisbeeren oder Quitten
- Magnesium
Zum Abschluss dieses appetitanregenden Kapitels gibt es noch ein Schmankerl: Einen Wissenstest!